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Conhecimento e Prática dos Agentes Comunitários de Saúde sobre a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável
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Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
Conhecimento e Prática dos Agentes Comunitários de Saúde sobre a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável
Autor(a)
Ana Clara Lucena Silva
Orientador(a)
Adriana de Azevedo Paiva
Palavras-chave
Agentes Comunitários de Saúde. Educação Alimentar e Nutricional. Promoção da Saúde. Estratégia Saúde da Família.
Resumo
A Estratégia Saúde da Família (ESF) se constitui um lócus privilegiado para evoluirna promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. Neste cenário, o Agente Comunitário de Saúde (ACS) evidencia-se, enquanto importante educador da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, na comunidade. Objetivo: Analisar o conhecimento e a prática dos ACS acerca da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). Metodologia: Estudo com abordagem quantitativa e delineamento transversal, descritivo e analítico, desenvolvido com 225 ACS da ESF de Teresina, Piauí. A coleta de dados foi realizada entre Dezembro de 2015 e Fevereiro de 2016,por meio da aplicação de questionário, elaborado especificamente para este estudo, e uma Escala de Conhecimento Nutricional adaptada. Os dados foram duplamente digitados, para verificação de inconsistências, e analisados através da utilização do software SPSS, v.20.0. Na interpretação dos dados, foram utilizadas análises descritivas, utilizando-se medidas de frequência, tendência central e dispersão. As associações entre as variáveis foram testadas utilizando o Teste Qui-quadrado de Pearson ou o Teste Exato de Fisher. Para os testes estatísticos, adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra estudada foi constituída em sua maioria por ACS do sexo feminino (74,7%); 68,4% eram casados ou com companheiro; 80,0% declararam-se pardo oupreto, com faixa de renda per capitasuperior a 0,5 salários-mínimos (73,3%), 72,4% concluíram o ensino médio e 27,6% onível superior; 79,7% relataram participação em até dois cursos/capacitações sobre PAAS e 84,8% desses ocorreram a partir do ano de 2006. Em relação às temáticas abordadas nessas capacitações, verificou-se que houve predominância dos temas “aleitamento materno”, “higiene e conservação dos alimentos” e “alimentação complementar”, contemplando grupos específicos, dentre eles, gestantes, crianças menores de seis meses, crianças de seis meses a dois anos, diabéticos e hipertensos. Constatou-se que 71,1% dos ACS apresentaram nível de conhecimento moderado em alimentação e nutrição e 56,4% relataram que realizaram ações de PAAS algumas vezes. O nível de conhecimento em alimentação e nutrição apresentou associação estatisticamente significativa com nível de instrução(p= 0,010), o número de participações em capacitações (p= 0,030) e a realização de práticas de PAAS sempre/quase sempre (p= 0,014). Quanto à realização de práticas de PAAS, observou-se que a sua execução está diretamente associada à participação em capacitações sobre alimentação e nutrição(p= 0,001) e o número de vezes que os ACS participam dessas(p= 0,045). Conclusão: Sendo a ESF um espaço anteposto para o desenvolvimento de ações de PAAS, é fundamental que o ACS se aproprie de conhecimentos paraexercer a sua função de assistir integralmente o usuário. Assim, a educação permanente de ACS é uma estratégia imprescindível para potencializar esse conhecimento e incitar a realização das práticas que promovam a alimentação adequada e saudável da população, contribuindo para a promoção da saúde e consolidação da segurança alimentar e nutricional.
Abstract
The Family Health Strategy (FHS) constitutes a privileged location for evolve the promotion of health and food and nutrition security. In this scenario the Community Health Agent (CHA) is evident as an important educator Promotion of Adequate Food and Healthy in the community where it operates. Objective: To evaluate the knowledge and practice of CHA on the Promotion of Adequate Food and Healthy Eating (PAFHE). Methodology: study with a quantitative approach and cross-sectional, descriptive and analytical design, developed with 225 CHA ESF of Teresina-Piaui. Data collection it was made out between December 2015 and February 2016, through a questionnaire, prepared specifically for this study, and a Nutritional Knowledge Scale adapted. Data were entered twice for verification inconsistencies, and analyzed using SPSS software v.20.0. In interpreting the data descriptive statistics were employed, using frequency measures of central tendency and dispersion. The associations between variables were tested using the Chi-Square Test of Pearson or Fisher's Exact Test. For statistical tests adopted the significance level of 5% (p <0.05).Results: The sample consisted mostly of CHA female (74.7%); 68.4% were married or living with a partner; 80.0% of them are brown or black, with a range of per capita income higher than 0.5 minimum salary (73.3%), 72.4% completed high school and 27.6% had higher education; 79.7% reported participation in up to two courses / training on PAFHE and 84.8% of these occurred from the year 2006. In relation to the issues addressed in these capacities, it was found that there was a predominance of the themes "breastfeeding", " hygiene and food preservation "and" complementary feeding ", covering specific groups, among them pregnant women, children under six months, children from six months to two years, diabetics and hypertensives. It was found that 71.1% of CHA showed moderate level of knowledge in food and nutrition and 56.4% reported that held PAFHE actions sometimes. The level of knowledge in food and nutrition showed statistically significant association a better instruction level (p = 0.010), the number of participants in training(p = 0.030) and the performance of PAFHE practices always / almost always (p = 0.014). As for the performance of PAFHE practices, it was observed that its implementation is directly related to participation in training on food and nutrition (p= 0,001) and the number of times the CHA participate in these(p= 0,045). Conclusion: As the ESF one prefixed space for the development of PAFHE actions, it is essential that the CHA to appropriate knowledge to well perform its function to fully assist the user. In this way, continuing education CHA is an essential strategy to leverage this knowledge and encourage the realization of practices that promote adequate and healthy food supply, contributing to health promotion and consolidation of food security and nutrition.
Linha de Pesquisa
Promoção da Saúde
Ano Defesa
2016
Nucleadora
Instituição
UFPI
UF
PI