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LÓCUS DE CONTROLE DA SAÚDE E O RISCO DE PÉ DIABÉTICO EM USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
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Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
LÓCUS DE CONTROLE DA SAÚDE E O RISCO DE PÉ DIABÉTICO EM USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
Autor(a)
Katharina Shirley Amâncio Justo Soares
Orientador(a)
Prof.ª Dr.ª Patrícia Freire de Vasconcelos
Palavras-chave
Diabetes mellitus. Pé diabético. Lócus de controle. Fatores de Risco. Atenção Primária à Saúde.
Resumo
A percepção de controle (Lócus de controle) pode ser entendida como o quanto as pessoas atribuem seu adoecimento às causas externas e/ou à sua própria responsabilidade. Esse tipo de percepção é importante para determinar resultados de saúde. Diante dos desafios enfrentados por pessoas diabéticas e seus familiares em relação à prevenção do pé diabético, faz-se necessário explorar motivações que podem interferir na exposição aos riscos de complicações, como o pé diabético. Diante disso, o estudo tem como objetivo analisar a associação entre o Lócus de controle na pessoa com diabetes e o risco para pé diabético. O estudo foi do tipoanalítico, de caráter transversal, com abordagem quantitativa, realizado com amostra composta por pessoas com diabetes, usuários da Atenção Primária à Saúde no município de Fortaleza-Ceará. Para coleta de dados, foi utilizado um formulário construído para o estudo com variáveis independentes relacionadas aos dados sociodemográficos, estilo de vida, diagnóstico e tratamento e avaliação dos pés, que permitiu a classificação de risco para pé diabético (variável desfecho). A percepção das pessoas sobre o quanto seus comportamentos interferem na sua condição de saúde e doença foi obtida por meio da Escala Multidimensional de Lócus de controle (MHLC). Os dados obtidos foram compilados no programa Statistical Package for the Social Sciences e analisados por meio de análise descritiva e inferencial. Participaram do estudo 263 pessoas, com maioria do sexo feminino (62,7%), mediana de idade de 60 anos, estado civil predominantemente relação estável (54,7%), sem ocupação (70,7%) e com renda individual inferior a um salário mínimo (51%). A maioria dos participantes era ex-fumante e ex-etilista, não praticava atividades físicas e não seguia plano alimentar. Mediante análises estatísticas, foram identificados correlações significativas entre etilismo (p=0,023), tempo de etilismo (p=0,022), atividade física (p<0,001), plano alimentar (p=0,048), tempo de diabetes (p=0,026), comorbidades (p=0,029) e tratamento correto (p=0,012) com risco para desenvolver pé diabético. Também houve associação entre as subescalas MHLC (internalidade, externalidade e acaso para saúde) e as categorias de risco para pé diabético (p<0,001). Conclui-se que a hipótese do estudo foi confirmada, ou seja, o risco de desenvolver pé diabético está diretamente relacionado à percepção de controle. Acredita-se que o estudo possa proporcionar mais informações sobre prevenção do pé diabético e subsídios para melhor entendimento do controle de saúde visando a mudança na prática assistencial com implementação de planos de cuidados, que possibilitem melhor adesão e, consequentemente, melhor qualidade de vida.
Abstract
The perception of health control (locus of control) is defined as how much people attribute their illness to external causes or to their own responsibility. This type of perception is important in determining health outcomes. Patients with diabetes and their families face many challenges to prevent diabetic foot ulcers. Thus, it is necessary to investigate which motivations may interfere with the risk of foot ulcer. The study aims to analyze the association between locus of control in patients with diabetes and the risk for diabetic foot ulcer. This is an analytical, cross-sectional, and quantitative study, performed with people with diabetes, in a Primary Health Care Center, in the city of Fortaleza, Ceará. For data collection, authors used a form constructed for the study with independent variables related to sociodemographic data, lifestyle, diagnosis and treatment, and feet evaluation, which allowed the classification of risk for diabetic foot ulcer (outcome). People's perception of how their behaviors interfere with their health and disease was evaluated through the Multidimensional Health Locus of Control Scale (MHLC). Data were compiled in Statistical Package for the Social Sciences and analyzed through descriptive and inferential analysis. In total, 263 people participated, predominantly female (62.7%), with a median age of 60 years, with predominant civil status classified as stable union (54.7%), without occupation (70.7%), and with a low monthly income (51%). Most of the participants were former smokers and consumers of alcoholic beverages, did not practice physical activities, and did not follow dietary plans. Statistical analysis revealed significant correlations between alcohol consumption (p=0.023), alcohol consumption through life (p=0.022), practice of physical activity (p<0.001), adherence to a food plan (p=0.048), time of diabetes diagnosis (p=0.026), comorbidities (p=0.029), and adherence to treatment (p=0.012) with risk for developing diabetic foot ulcer. There was also an association between the MHLC subscales (internality, externality and chance externality) and risk for diabetic foot ulcer (p<0.001). It is concluded that the hypothesis of the study was confirmed, that is, the risk of developing diabetic foot ulcer is directly related to the locus of control. It is believed that the study may provide information about diabetic foot prevention that can be used as a basis for a better understanding of health control aimed at changing care practices, with the implementation of care plans that allow better adherence and, consequently, a better quality of life.
Linha de Pesquisa
Atenção e Gestão do cuidado em saúde
Ano Defesa
2019
Nucleadora
Instituição
UECE
UF
CE