-
(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DISPONIBILIDADE INTRAFAMILIAR DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE COVID-19
- Voltar
Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DISPONIBILIDADE INTRAFAMILIAR DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE COVID-19
Autor(a)
Francisca Natália Alves Pinheiro
Orientador(a)
Chrystiany Plácido de Brito Vieira.
Palavras-chave
Segurança Alimentar e Nutricional; COVID-19; Pandemias; Estratégia Saúde da Família.
Resumo
INTRODUÇÃO: No Brasil, Segurança Alimentar e Nutricional é definida como acesso regular e permanente de todos a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem que isso comprometa o acesso a outras necessidades essenciais. Os índices de
insegurança alimentar no Brasil vêm crescendo desde 2016, apenas dois anos após a saída do país do mapa da fome. A crise sanitária gerada pela pandemia da COVID-19 repercutiu nos índices de insegurança alimentar, afetando a disponibilidade
intrafamiliar de alimentos. OBJETIVO: Analisar os impactos da pandemia pela COVID-19 na (in)segurança alimentar e nutricional e na disponibilidade intrafamiliar de alimentos no Brasil. MÉTODO: Trata-se de websurvey, de abrangência nacional, realizado por meio de formulário on-line, com questões sobre aspectos
sociodemográficos, econômicos e nutricionais. A coleta de dados foi realizada de outubro de 2021 a abril de 2022. Para avaliação da situação de insegurança alimentar, utilizou-se da Escala Brasileira de Segurança Alimentar e Nutricional e do questionário
de disponibilidade de alimentos. Realizaram-se estatísticas descritivas simples e, por se tratar de dados não paramétricos, aplicou-se o teste Mann-Whitney para avaliar a diferença entre os valores quantitativos. Para verificar associação entre as variáveis
qualitativas, aplicou-se o teste exato de Fisher, sendo que para valores ao nível de 5% foi selecionado para o cálculo de razão de chance Odds ratio bruta, por meio da regressão logística. A força das associações foi aferida pelo OR e pelos intervalos de
confiança (IC 95%). Para as demais análises realizadas, adotou-se o nível de significância de 0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, conforme parecer no 5.118.612. RESULTADOS: Entrevistaram-se 671 pessoas, destas, 53,4% apresentaram situação de segurança
alimentar, enquanto 46,6% vivenciaram algum grau de insegurança alimentar durante a pandemia. Neste estudo, a insegurança alimentar foi associada às condições socioeconômicas, como escolaridade, densidade familiar, empregabilidade e perda de
renda, durante a pandemia, assim como menor disponibilidade de alimentos, principalmente os considerados saudáveis. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados neste estudo alertam para necessidade de políticas efetivas de combate à insegurança alimentar e nutricional, durante e após a pandemia da COVID-19, que considerem as dimensões que compõem o conceito de segurança alimentar, principalmente na garantia da disponibilidade intrafamiliar de alimentos em quantidade e qualidade suficientes.
Abstract
INTRODUCTION: In Brazil, Food and Nutrition Security is defined as regular and permanent access for all to quality food, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs. Food insecurity rates in Brazil have been growing since 2016, just two years after the country left the hunger map. The health crisis
generated by the COVID-19 pandemic had repercussions on food insecurity rates, affecting the intra-family availability of food. OBJECTIVE: To analyze the impacts of the COVID-19 pandemic on food and nutrition (in)security and on intra-family food availability in Brazil. METHOD: This is a nationwide websurvey, carried out through an online form, with questions about sociodemographic, economic and nutritional aspects. Data collection was carried out from October 2021 to April 2022. To assess the food insecurity situation, the Brazilian Food and Nutrition Security Scale and the food availability questionnaire were used. Simple descriptive statistics were performed and, as these were non-parametric data, the Mann-Whitney test was applied to assess the difference between the quantitative values. To verify the association between the qualitative variables, Fisher's exact test was applied, and for values at the level of 5%, it was selected for the calculation of the crude odds ratio, through logistic regression. The strength of associations was measured by OR and confidence intervals (95% CI). For the other analyzes performed, a significance level of 0.05 was adopted. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Piauí, according to opinion No. 5,118,612. RESULTS: 671 people were interviewed, of which
53.4% were in a food security situation, while 46.6% experienced some degree of food insecurity during the pandemic. In this study, food insecurity was associated with socioeconomic conditions, such as education, family density, employability and loss of
income, during the pandemic, as well as less availability of food, especially those considered healthy. CONCLUSION: The results found in this study call attention to the need for effective policies to combat food and nutritional insecurity, during and after
the COVID-19 pandemic, that consider the dimensions that make up the concept of food security, especially in ensuring the intra-family availability of food. food in sufficient quantity and quality.
Linha de Pesquisa
Promoção da Saúde
Ano Defesa
2022
Nucleadora
Instituição
UFPI
UF
PI