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CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM HANSENÍASE TERESINA – PI 2022
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Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM HANSENÍASE TERESINA – PI 2022
Autor(a)
Francilany Antonia Rodrigues Martins Neiva
Orientador(a)
Olivia Dias de Araújo
Palavras-chave
Hanseníase. Tecnologia Educativa. Hábitos Alimentares. Educação em Saúde
Resumo
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença tropical negligenciada acomete principalmente pele e nervos periféricos podendo levar a sérias incapacidades físicas. Classifica-se como doença bacteriana crônica, a qual possui notificação obrigatória. Nas populações socialmente vulneráveis ocorrem limitações alimentares, podendo acarretar danos ao estado nutricional. As questões econômicas ligadas ao acesso aos alimentos e a interferência de uma dieta ocidentalizada, com base em alimentos processados e ultraprocessados, são fatores que podem interferir diretamente causando inadequações no estado nutricional. Embora não haja uma alimentação própria para quem tem hanseníase, a nutrição e a alimentação representam valores fundamentais para a promoção e a proteção da saúde, promovendo uma melhora do estado nutricional, da imunidade e da qualidade de vida desses indivíduos. OBJETIVO: Construir e validar uma tecnologia educativa (TE) para orientação nutricional de pessoas com hanseníase. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida por meio da revisão integrativa da literatura e do embasamento no Guia Alimentar para a população brasileira dando- se a construção da tecnologia educativa (cartilha) e validação por juízes, destacando-se profissionais especialistas e o público-alvo. A pesquisa ocorreu no Posto de Atendimento Médico (PAM), local de referência no atendimento a pessoas com hanseníase na região. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa, parecer no 5.303.158 obedecendo aos aspectos éticos e legais das pesquisas envolvendo seres humanos. RESULTADOS: Para validação da cartilha foram aplicados instrumentos a cada grupo de juiz, considerou-se para análise dos dados o índice de Validade de Conteúdo (IVC) com o valor de 70% ou mais. A cartilha produzida foi intitulada “De olho na: Alimentação e hanseníase”. No processo de validação pelo público-alvo, o IVC obteve 95,54% de média global. Na avaliação pelos juízes da área da saúde o IVC geral foi de 88,20% e pelos especialistas de outras áreas obteve percentual de 91,34%. CONCLUSÃO: A tecnologia foi construída e validada com índices satisfatórios pelos juízes, caracterizando-a como adequada e informativa para as pessoas em tratamento poliquimioterápico na hanseníase.
Abstract
INTRODUCTION: Leprosy is a neglected tropical disease that mainly affects the skin and peripheral nerves and can lead to serious physical disabilities. It is classified as a chronic bacterial disease, which has mandatory reporting. In socially vulnerable
populations, there are dietary limitations, which may lead to damage to the nutritional status. Economic issues related to access to food and the interference of a westernized diet, based on processed and ultra-processed foods, are factors that can directly interfere, causing inadequacies in the nutritional status. Although there is no proper diet for people with leprosy, nutrition and food represent fundamental values for the promotion and protection of health, promoting an improvement in the nutritional status, immunity and quality of life of these individuals. OBJECTIVE: To build and validate an educational technology (ET) for nutritional guidance for people with leprosy. METHOD: This is a methodological research developed through an integrative review of the literature and based on the Food Guide for the Brazilian population, building an educational technology (booklet) and validation by judges, highlighting professional specialists and the target Audience. The research took place at the Medical Assistance Center (PAM), a reference point in the care of people with leprosy in the region. The research was approved by the ethics and research committee, opinion no 5.303.158, complying with the ethical and legal aspects of research involving human beings. RESULTS: To validate the booklet, instruments were applied to each group of judges, considering the Content Validity Index (CVI) with a value of 70% or more for data analysis. The booklet produced was entitled “Keeping an eye on: Food and leprosy”. In the validation process by the target audience, the IVC obtained a 95.54% global average. In the assessment by judges in the health area, the general CVI was 88.20% and by specialists from other areas, it obtained a percentage of 91.34%. CONCLUSION: The technology was built and validated with satisfactory rates by the judges, characterizing it as adequate and informative for people undergoing multidrug
therapy for leprosy
Linha de Pesquisa
Atenção e Gestão do cuidado em saúde
Ano Defesa
2022
Nucleadora
Instituição
UFPI
UF
PI