-
CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO INFANTIL DE ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE UMA REGIÃO DE SAÚDE NO ESTADO DA PARAIBA
- Voltar
Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO INFANTIL DE ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE UMA REGIÃO DE SAÚDE NO ESTADO DA PARAIBA
Autor(a)
Andressa Názara Lucena de Melo
Orientador(a)
Dixis Figueroa Pedraza
Palavras-chave
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde; Capacitação Profissional; Nutrição do lactente; Nutrição da criança; Aleitamento materno.
Resumo
O conhecimento sobre alimentação infantil da população e dos profissionais de saúde é um determinante importante das práticas de amamentação. O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família do estado da Paraíba e sua associação com
características demográficas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, na qual foi aplicado um questionário validado, adaptado, para verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil. O grau de conhecimento sobre alimentação infantil foi expresso por meio de um score de 0-21. O teste t para amostras independentes foi usado para verificar diferenças na Média ±
Desvio Padrão do grau de conhecimento segundo perfil demográfico e profissional. A maioria dos enfermeiros tinha idade ≤ 40 anos e não tinha participado de capacitação sobre alimentação infantil nem envolvimento com a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. Destacou-se como conhecimento positivo o período de aleitamento materno
exclusivo e o melhor substituto do leite materno na impossibilidade da amamentação, mas quanto ao aleitamento materno predominante e grupos alimentares que devem estar presentes no almoço a partir dos seis meses apresentaram baixas frequências de acertos. O grau de conhecimento dos enfermeiros foi de 15,0 ± 2,95, com maior
score nos enfermeiros com idade ≤ 40 anos (p = 0,019). Conclui-se que o conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil é adequado em relação ao aleitamento materno exclusivo, mas inadequado para o aleitamento materno predominante e a introdução alimentar aos seis meses de idade.
Abstract
Knowledge on child feeding by the population and health professionals is a key determinant for breastfeeding practices. This study aimed to identify the knowledge on child feeding of nurses from the Primary Health Care in the state of Paraíba, associated with demographic and professional characteristics. The research has a cross-sectional
design, in which a validated, adapted questionnaire was applied to verify the knowledge of these professionals regarding child feeding. The degree of knowledge about it was expressed through a score of 0-21. The t-test for independent samples was used to verify differences in the Mean ± Standard Deviation of the degree of knowledge according to demographic and professional profile. Most nurses were aged
≤ 40 years, had not participated in training on child feeding and were not committed to the Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil. The period of exclusive breastfeeding and the best substitute for breast milk, when breastfeeding is not possible, stood out as positive knowledge. However, the predominant breastfeeding concept and the recommendation on the food groups that should be present at lunch from six months
onwards were less correct. Their level of knowledge was 15.0 ± 2.95, with the highest score in those aged ≤ 40 years (p = 0.019). It is concluded that their knowledge about child feeding is adequate in relation to exclusive breastfeeding, but inadequate regarding predominant breastfeeding and the recommended introduction of food after six months of age.
Linha de Pesquisa
Atenção e Gestão do cuidado em saúde
Ano Defesa
2022
Nucleadora
Instituição
UFRN
UF
RN