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Fatores associados ao sobrepeso e obesidade em uma comunidade quilombola no estado do Maranhão.
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Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
Fatores associados ao sobrepeso e obesidade em uma comunidade quilombola no estado do Maranhão.
Autor(a)
DANNYLO FERREIRA FONTENELE
Orientador(a)
Ana Hélia de Lima Sardinha
Palavras-chave
Sobrepeso;Obesidade;Grupo com Ancestrais do Continente Africano
Resumo
A obesidade já é caracterizada como uma epidemia e a preocupação dos órgãos internacionais de saúde com a problemática é pauta frequente e crescente nos fóruns mundiais de saúde da população. O excesso de peso corporal é um dos cinco principais problemas responsáveis pela carga global de adoecimento. Esse cenário tem como causa raiz a transição epidemiológica e nutricional, com importantes impactos na prevalência de doenças. A obesidade é um importante fator relacionado ao grupo de doenças crônicas não transmissíveis, que por sua vez são intimamente relacionadas aos determinantes sociais da saúde. Vulnerabilidades sociais tendem a potencializar esse cenário. A população de quilombola enquanto um grupo de importante vulnerabilidade social necessita ser analisado enquanto alvo dessa carga de adoecimento. Objetivo: Analisar fatores associados ao sobrepeso e obesidade em quilombolas no Estado do Maranhão. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico e transversal com abordagem quantitativa. Foi realizado associação das variáveis classificatórias pelo teste não paramétrico de qui-quadrado de independência. As variáveis numéricas em relação à classificação do IMC foram avaliadas pelo teste t de student independente. A avaliação das variáveis independentes das condições sociodemográficas, dos hábitos de vida e das condições de saúde em relação as variáveis dependentes classificação de IMC (normal e sobrepeso/obeso), classificação do CC (normal e Aumentada) e a classificação do RCE (Normal e Aumentada) foi feita pela análise de regressão logística multivariada. Resultados: A população feminina a mais frequente na população quilombola analisada, bem como a faixa etária mais prevalente entre 30-39 anos. Na composição familiar, o número médio de filhos de 2,94. Quanto aos fatores de risco relacionados com a obesidade pela classificação do IMC, foi encontrado um efeito significativo do sexo do indivíduo, consumo de sal, feijão, verdura e carne. Os indivíduos do sexo masculino apresentaram um efeito protetor à obesidade em relação ao sexo feminino. O uso de mais de um indicador antropométrico ofereceu informação adicional para mapear o risco de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao sobrepeso, CC e a RCE. Conclusão: Neste estudo foi possível identificar que a prevalência alta alcança de modo contundente também as populações vulneráveis, como os quilombolas, apresentaram altos índices de sobrepeso e obesidade, mais de 50% da população investigada apresentou um aumento do peso para além do IMC padrão. O risco nutricional associado à presença de sobrepeso e obesidade se torna necessário discutir, considerando o momento atual em que a insegurança alimentar se encontra em atual estado de crescimento no Brasil.
Abstract
Obesity is already characterized as an epidemic and the concern of international health agencies with the problem is a frequent and growing agenda in the world health forums of the population. Excess body weight is one of the top five problems responsible for the overall burden of illness. This scenario has as its root cause the epidemiological and nutritional transition, with important impacts on the prevalence of diseases. Obesity is an important factor related to the group of chronic non-communicable diseases, which in turn are closely related to the social determinants of health. Social vulnerabilities tend to potentiate this scenario. The quilombola population as a group of important social vulnerability needs to beanalyzed as a target of this burden of illness. Objective: To analyze factors associated with weightand obesity in quilombolas in the State of Maranhão. Methodology: This is a retrospective, analytical and cross-sectional study with a quantitative approach. Secondary data were used. The classification variables were associated with the nonparametric chi square test of independence. The numerical variables in relation to bmi classification were evaluated by the independent student t-test. The evaluation of the variables independent of sociodemographic conditions, life habits and health conditions in relation to the dependent variables BMI classification (normal and overweight/obese), classification of WC (normal and increased) and the classification of WHT (normal and increased) was made by multivariate logistic regression analysis. Results: The most frequent female population in the quilombola population analyzed, as well as the most prevalent age group between 30-39 years. In the family composition, the average number of children was 2.94. Regarding obesity-related risk factors by BMI classification, a significant effect of the individual's sex, consumption of salt, beans, vegetables and meat was found. The male individuals had a protective effect on obesity in relation to females. The use of more than one anthropometric indicator provided additional information to map the risk of chronic non-communicable diseases associated with overweight, WC and WHT. Conclusion: In this study it was possible to identify that the high prevalence reaches also vulnerable populations, such as quilombolas, presented high rates of overweight and obesity, more than 50% of the population investigated presented an increase in weight beyond the standard BMI. The nutritional risk associated with the presence of overweight and obesity becomes necessary to discuss, considering the current moment when food insecurity is currently growing in Brazil.
Linha de Pesquisa
Promoção da Saúde
Ano Defesa
2022
Nucleadora
Instituição
UFMA
UF
MA