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EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA PARA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
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Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA PARA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Autor(a)
Antonio Elielton de Paiva Silva
Orientador(a)
Maria Socorro de Araújo Dias
Palavras-chave
Segurança Alimentar. Nutrição. Educação em saúde. Evidência Científica.
Resumo
A história tem revelado que um padrão dietético é determinado pelas características culturais, sociais, econômicas e políticas de uma sociedade, sendo os hábitos e as atitudes alimentares consequências daquelas. Neste contexto, o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) pode adquirir variados sentidos, dependendo de sua historicidade, e a isto se alinha a necessidade de práticas de educação em saúde para o reconhecimento das significações culturais que permeiam a SAN. Deste modo, objetivou-se produzir uma síntese de evidências sobre educação em saúde enquanto estratégia para o enfrentamento da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN). O estudo foi do tipo bibliográfico, embasado pelo método Supporting Policy Relevant Reviews and Trials (SUPPORT), que têm como público-alvo os tomadores de decisão e seus apoiadores no âmbito das políticas de saúde. Como resposta ao problema, foram propostas três opções: 1) Incentivar relações interprofissionais para o desenvolvimento de estratégias educativas em saúde; 2) Utilizar ações educativas em saúde no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricionais e 3) Promover a intersetorialidade para o desenvolvimento de intervenções educativas em saúde no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricionais. A educação em e na saúde pode ser articuladora da SAN, em uma dimensão ampla, integrando estratégias que possam proporcionar uma experiência de aprendizado com participação ativa dos envolvidos (sujeitos, profissionais de saúde e gestores). Reitera-se que as opções propostas para sua aplicação devem ser consideradas em sua aplicabilidade prática e viabilidade, inserindo-se na governabilidade da tomada de decisão. Desse modo, potencializa-se a produção de síntese de evidências como fator de qualificação do processo de tomada de decisão nas políticas públicas de saúde.
Abstract
History has shown that a dietary pattern is determined by cultural, social, economic and political of a society, and the habits and eating attitudes of those consequences. In this context, the concept of Food and Nutritional Security (FNS) can acquire different meanings, depending on its historicity, and it aligns the need for health education practices for the recognition of cultural meanings that permeate the FNS. Thus, the objective was to produce an evidence summary of health education as a strategy for coping with the Food and Nutrition Insecurity (FNI). The study was the bibliographical, based at Supporting Policy Relevant Reviews and Trials (SUPPORT) method, which target audience decision makers and their supporters in the context of health policies. In response to the problem were proposed three options: 1) encourage inter-relationships for the development of educational strategies in health; 2) Use out educational activities in health in addressing food and nutrition insecurity and 3) promote intersectoral approach to the development of educational interventions on health in addressing food and nutrition insecurity. The education and health can be articulator of FNS in a wide dimension, integrating strategies that can provide a learning experience with active participation of those involved (individuals, health professionals and managers). It reiterates that the proposed options for your application to be considered their practical applicability and feasibility, inserting themselves in the governance of decision-making. Thus, leverages up the production of synthesis of evidence as qualifying factor of the decision-making process in public health policies.
Linha de Pesquisa
Educação na Saúde
Ano Defesa
2016
Nucleadora
Instituição
UVA
UF
CE