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CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS POR ADULTOS NA PANDEMIA POR COVID-19
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Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS POR ADULTOS NA PANDEMIA POR COVID-19
Autor(a)
Lívia Florêncio de Brito
Orientador(a)
Fernando José Guedes da Silva Júnior
Palavras-chave
Pandemia. COVID-19. Álcool. Atenção Primária à Saúde
Resumo
INTRODUÇÃO: No final de 2019, uma nova doença, semelhante a uma pneumonia, surgiu na China. Em janeiro de 2020, casos da doença foram registrados fora desse país, levando a Organização Mundial de Saúde a declarar estado internacional de emergência em saúde pública. A enfermidade é causada por um novo coronavírus e
foi denominada COVID-19. É digno de nota o aumento do consumo de álcool em vários países, durante a pandemia. O consumo excessivo de álcool enfraquece o sistema imunológico e diminui a capacidade do organismo de combater as doenças infecciosas bacterianas e virais, como a COVID-19, podendo elevar o risco de
infecção durante a pandemia. OBJETIVO: Avaliar o consumo de álcool por adultos durante a pandemia por COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 620 adultos brasileiros, com idade entre 18 e 59 anos que permaneceram no país desde o início da pandemia. Os dados foram coletados por
meio do Formulário de Caracterização e Alcohol Use Disorders Identification Test, através de “Formulários Google”. O formulário eletrônico foi enviado por e-mail e pelas redes sociais WhatsApp, Instagram e Facebook. O projeto foi submetido ao Comitê
de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, atendendo as diretrizes da Resolução 466/12. Os dados obtidos foram exportados do “Formulário Google” para o programa Microsoft Excel, em seguida, submetidos ao processamento estatístico no
software (SPSS), versão 20.0. A caracterização da amostra se deu por estatística descritiva, com medidas de tendência central (frequência simples, média, intervalo mínimo e máximo) e de dispersão (desvio padrão). Utilizou-se o teste Odds Ratio (OR)
não ajustado, intervalos de confiança (IC 95%) e o nível de significância de 0,05. RESULTADOS: Serão apresentados em forma de artigo científico, a ser submetido a Revista Brasileira de Enfermagem. Observou-se que o consumo de bebidas alcoólicas
durante a pandemia por COVID-19 foi mais frequente entre adultos brasileiros do sexo masculino e na faixa etária de 20 a 59. Observou-se, também, uma parcela significativa de adultos que realizam consumo de álcool de risco, alto risco e possível dependência de álcool. Verificou-se que os fatores associados ao consumo de
bebidas alcoólicas foram sexo (p=0,001), faixa etária (p-valor=0,003), escolaridade (p-valor=0,002) e situação conjugal (p-valor=0,006). Por sua vez, o uso problemático esteve associado ao sexo (p-valor=0,001), faixa etária (p-valor=0,002), situação conjugal (p-valor=0,012) e religião (p-valor=0,010). CONCLUSÃO: Conclui-se que
são necessárias estratégias no contexto da saúde coletiva, sobretudo, relacionadas ao rastreamento desse consumo para que, assim, as equipes de APS possam atuar na detecção precoce do risco de dependência ao consumo de álcool e na redução da
morbimortalidade em decorrência do uso abusivo de álcool, conforme é preconizada como ação prioritária na Política Nacional de Promoção da Saúde.
Abstract
INTRODUCTION: In late 2019, a new pneumonia-like disease emerged in China. In January 2020, cases of the disease were registered outside that country, leading the World Health Organization to declare an international state of public health emergency. The disease is caused by a new coronavirus and has been named COVID-19. It is noteworthy the increase in alcohol consumption in several countries during the pandemic. The excessive alcohol consumption weakens the immune system and
decreases the body's ability to fight bacterial and viral infectious diseases such as COVID-19, which can increase the risk of infection during the pandemic. OBJECTIVE: To assess alcohol consumption by adults during the COVID-19 pandemic. METHODS: This is a cross-sectional study, carried out with 620 Brazilian adults, aged between 18 and 59 years old, who have remained in the country since the beginning of the pandemic. The data were collected through the Characterization Form and Alcohol Use Disorders Identification Test, through “Google Forms”. The electronic form was sent by
email and through the social networks WhatsApp, Instagram and Facebook. The project was submitted to the Research Ethics Committee of Universidade Federal do Piauí, in compliance with the guidelines of Resolution 466/12. The data obtained were
exported from the “Google Form” to the Microsoft Excel program, then submitted to statistical processing in the software (SPSS), version 20.0. The characterization of the sample was carried out by descriptive statistics, with measures of central tendency
(simple frequency, mean, minimum and maximum interval) and dispersion (standard deviation). The unadjusted Odds Ratio (OR) test, confidence intervals (95% CI) and significance level of 0.05 were used. RESULTS: They will be presented in the form of
a scientific article, to be submitted to Revista Brasileira de Enfermagem. It was observed that the consumption of alcoholic beverages during the COVID-19 pandemic was more frequent among Brazilian male adults aged between 20 and 59. It was also
observed that a significant portion of adults consumed alcohol risk, high risk and possible alcohol dependence. It was found that the factors associated with the consumption of alcoholic beverages were gender (p=0.001), age group (p-value=0.003), education (p-value=0.002) and marital status (p-value=0.006). In turn,
problematic use was associated with gender (p-value=0.001), age group (p-value=0.002), marital status (p-value=0.012) and religion (p-value=0.010). CONCLUSION: It is concluded that strategies are needed in the context of public health, above all, related to the tracking of this consumption so that, thus, the PHC teams can act in the early detection of the risk of dependence on alcohol onsumption,
and act in the reduction of morbidity and mortality due to alcohol abuse, as recommended as a priority action in National Health Promotion Policy.
Linha de Pesquisa
Promoção da Saúde
Ano Defesa
2022
Nucleadora
Instituição
UFPI
UF
PI