-
A INFLUÊNCIA DO CONFINAMENTO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM PESSOAS COM DIABETES TIPO 2: ESTUDO QUALITATIVO
- Voltar
Documento
Tipo de Documento
Dissertação
Curso
Mestrado
Título
A INFLUÊNCIA DO CONFINAMENTO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM PESSOAS COM DIABETES TIPO 2: ESTUDO QUALITATIVO
Autor(a)
Rejane Ferreira Costa
Orientador(a)
Prof. Dr. Márcio Flávio Moura de Araújo
Palavras-chave
Comportamento Alimentar, Comportamentos Dietéticos; Confinamento, Diabetes Tipo 2; COVID-19; pós-bloqueio.
Resumo
Cenário: É notório que o confinamento em virtude da pandemia por COVID-19 afetou violentamente hábitos, atitudes e comportamentos alimentares da população. Pessoas com diabetes merecem especial atenção quando se trata da alimentação e da segurança alimentar, em face da natureza sindrômica da doença. Já existem dados explanando os insalubres comportamentos alimentares, como o maior consumo de alimentos e de lanches açucarados, o que é altamente desfavorável para o controle metabólico da doença. Especialmente entre pessoas com diabetes, percebe-se uma carência de publicações abordando esse assunto. Objetivo: Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi compreender a influência do confinamento durante a pandemia por COVID-19 no comportamento alimentar dos usuários da ESF com diabetes tipo 2, na cidade de Eusébio, CE, Brasil. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa pautado na descrição interpretativa (DI) proposta por Thorne (2016). A pesquisa foi realizada na cidade de Eusébio, especificamente em duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBASF) com pessoas com DM 2 acompanhadas clinicamente. A coleta de dados ocorreu através de visitas domiciliares em dois momentos, a saber: fase 1 (quantitativa) e fase 2 (qualitativa). A coleta de dados deuse por aplicação de formulário contendo questões estruturadas sobre idade, tempo de doença, uso de medicamentos, prévios antecedentes de saúde e presença (ou não) de comorbidades. Os instrumentos adotados na presente pesquisa foram: a classificação econômica do Brasil elaborado pela Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) de 2021; o questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA), proposto por Ribeiro (2006); e a versão brasileira da escala PAID (Problems Areas in Diabetes) com Alpha de Cronbach de 0.93. Os dados foram analisados por meio da análise descritiva e da descrição interpretativa à luz de Sally Thorne. A presente pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Os participantes, após concordarem em participar da pesquisa, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Amostra foi composta majoritariamente por mulheres de meia idade, com mau controle glicêmico, fisicamente ativas e que apresentavam sofrimento em conviver com a doença. Nos relatos dos pacientes verificamos a prevalência de palavras associadas a estratégias para o controle pessoal do diabetes. Durante as visitas domiciliares desvelamos 20 peças de dados relacionados dois pensamentos principais: a aflição e a coadjuvação estática sobre o próprio comportamento alimentar.Conclusão: É necessário intensificar ações de educação em saúde para o empoderamento para o autocuidado da alimentação em pessoas com diabetes sob confinamento. Pois neste contexto elas experimentam sentimentos de aflição de falta de protagonismo no gerenciamento da sua alimentação. A pesquisa foi autorizada conforme o parecer de N.º 5.331.303.
Abstract
Scenario: It is notorious that confinement due to the COVID 19 pandemic has vehemently affected; habits, attitudes and eating behaviors of the population. People with diabetes deserve special attention, given the syndromic nature of the disease. There are already data explaining unhealthy eating behaviors, such as increased consumption of sugary foods and snacks, an unfavorable aspect for the metabolic control of the disease. Purpose: Thus, the objective of this research was to understand the influence of confinement during the COVID-19 pandemic on the eating behavior of FHS users with type 2 diabetes in Eusébio, CE, Brazil. Method: This is a qualitative study based on the interpretative description (ID) proposed by Thorne (2016). The survey will be conducted in the city of Eusébio, Ceará, Brazil, specifically in two Basic Family Health Units (UBASF) with people with DM 2 undergoing clinical follow-up at the service. Data collection took place through home visits in two moments, namely: phase 1 (quantitative) and phase 2 (qualitative). Data collection will be done by applying a form containing structured questions about age, duration of illness, use of medications, previous health history and presence of comorbidities, economic classification instrument of Brazil prepared by the Brazilian Association of Research Companies (ABEP) in 2021, food frequency questionnaire (FFQ) proposed by Ribeiro (2006), and the Brazilian version of the scale PAID (Problems Areas in Diabetes) with a Cronbach Alpha of 0.93. Data were analyzed through descriptive analysis and Interpretative Description in the light of Sally Thorne. This research will be submitted to the Ethics Committee for Research with Human Beings. After agreeing to participate in the research, participants will sign the Informed Consent Form (FICF). Results: The sample consisted mostly of middle-aged women, with poor glycemic control, physically active and suffering from living with the disease. In the patients' reports, we verified the prevalence of words associated with strategies for the personal control of diabetes. During home visits, we revealed 20 pieces of data related to two main thoughts: distress and static assistance on their own eating behavior. Conclusion: It is necessary to intensify health education actions to empower people with diabetes in confinement . Because in this context they experience feelings of distress of lack of protagonism in the management of their food.The research was authorized according to the opinion of No.5,331,303.
Linha de Pesquisa
Atenção e Gestão do cuidado em saúde
Ano Defesa
2022
Nucleadora
Instituição
FIOCRUZ
UF
CE